Агрессия

Почти все родители так или иначе сталкиваются с детской агрессией. Дети с самого рождения уже умеют ее проявлять – крик, плач, резкие движения, кусание. Это все нормальная реакция на негативные факторы. Это попытка выразить свои эмоции.

Однако агрессия и агрессивность –  это разные понятия.

Агрессия – это активная форма выражения эмоции гнева, это быстрая реакция на какой-то негативный для ребенка «раздражитель», что может проявляться в причинении ущерба человеку или предмету.

Агрессивность же – это ставшее привычным поведение, даже можно сказать, качество личности. Ее так же не стоит путать с упорством. Упорство отличная черта характера, ее надо «воспитывать», а вот с агрессией бороться.

Почти в каждом коллективе детей встречается хотя бы один ребенок с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных, обзывает их, намеренно употребляет грубые выражения, т.е. становится “грозой” всего коллектива. Этого ершистого, драчливого, грубого ребёнка трудно понять, а еще труднее принять таким, какой он есть.

Однако агрессивный ребёнок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому, что его агрессия  - это отражение внутреннего дискомфорта, неумения соответствующе  реагировать на происходящие вокруг него события. Агрессивный ребёнок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Жестокость и безучастность родителей приводит к нарушению детско-родительских отношений и вселяет в душу ребёнка уверенность, что его не любят.

«Как стать любимым и нужным» – неразрешимая проблема, стоящая перед ребёнком. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников. К сожалению, эти поиски не всегда заканчиваются так, как хотелось бы нам и ребёнку, но как сделать лучше – он не знает.

Вот как описывает известный детский психолог Н.Л. Кряжева поведение этих детей: «Агрессивный ребёнок, используя любую возможность, стремится разозлить маму, учителя, сверстников; он не успокоится до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку».

Родителям и педагогам не всегда понятно, чего добивается ребёнок и почему он ведёт себя так, хотя заранее знает, что со стороны детей может получить отпор, а со стороны взрослых – наказание. В действительности, это порой лишь отчаянная попытка завоевать своё «место под солнцем».

Ребенок не имеет представление, как другим способом можно бороться за выживание в этом странном и жестоком мире, как защитить себя.

Агрессивные дети часто подозрительны и настороженны, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других. Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность, они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, наоборот, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те в свою очередь, боятся их.

Сам ребенок со своей агрессией справиться не сможет, ему нужна помощь специалистов, родителей и специальные коррекционные методики обучения.